牧函

監督的信(2018年1月9日)

聖施禮華說:「在人性的領域裡,我想留給你們:熱愛自由和幽默感做為遺產。」寫於創辦人生日的信中,監督反思自由在主業團中的重要性。

于羅馬,2018年1月9日,聖施禮華誕辰紀念日

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看顧我的兒女們!

1.按照總會議的方針,過去幾個月來,我經常提到自由。現在,按照聖施禮華的教導,他終其一生都是喜愛自由的人,我希望回顧一下,天主賜予人這偉大恩賜的某些面向。他曾經告訴我們:「我永遠不會厭倦的重複:我的孩子們!在主業團的精神中,最明顯的特徵之一,就是熱愛自由,和理解他人的需要。」[1]當我們重讀、默想他的話時,讓我們向天主表示衷心的感謝。在天主的恩寵中,也讓我們每個人都檢視一下,能夠如何在自己的生活中,更好地表達出這些話的含意。如此,我們也能更適當的幫助更多的人獲得「天主子女的光榮自由。」(羅8:21)

個人和各個民族對自由的熱切渴望,是我們這個時代的積極信號。承認每個男女的自由,意味著承認他們是人:自己行為的主人,並為自己的行為負責,能掌控自己的生活。儘管自由並不總使每個人都發展成為最佳的自己,但是我們永不會太過於誇大它的重要性,因為,如果我們不自由的話,我們就無法去愛。

但對於自由究竟是什麼,很不幸的是,在很多圈子裡,都是盲目無知的。人們所渴求的沒有限度、虛無的自由,常被視為是進步的最終目標。我們並非不常看到這種見解,它與許多壓迫的形式和表面的自由並存,實際上只是奴役的鏈條。這種形式的自由,遲早會露出它空無一物的馬腳。教宗寫道:「有人以為如果能夠躲開天主,便可自由;但是他們卻看不到他們依然像是孤兒般活著,無助又無家。他們不再是朝聖者,而成了流浪者。」[2]

呼籲自由

2.我們已經「為自由蒙召選 ...