監督的信 (2017年9月24 日)

吾主問年輕人:「你們在找什麼?」如果我們幫助他們培養強壯和健康的心靈,他們會聽見基督的召喚:「你們來看看吧!」

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信 (2017年9月24 日)

2017924日,羅馬

聖母贖虜慶節

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

這幾個月,我很高興能見到你們多人我現在寫信給你們,思緒已想到一年將在羅馬舉行的主教會議。主教會議的主題是「青年人、信德、分辨聖召」。如你們所知,在最近的總會議中,與年輕人進行的使徒工作是項非常重要的議題 [1]這封信,我不深入太多細節,想鼓勵你們去思考,我們如何能強化這項基督徒聖召首要關注題目

當若望和安德肋首次親近吾主時,問他們:「你們在找什麼?」(1:38)。青年是尋找的時期;是生命中冒出「我想要成為甚麼樣的人?」的時期。對於基督徒而言,這也代表「我被召喚成為甚麼樣的人?」這是關於聖召的問題,關於如何去回應天主的愛。「親愛的男女青年,你是否曾感受到永恆之愛凝視著你,這凝視超越了你的罪、你的有限和失敗,持續對你保持信心,並對你的生命懷著希望?你是否意識到,對出於愛而賞賜給你一切的天主,你是何等的寶貴?」[2]

現今,在個人與天主的愛相遇的道路上,存在著許多阻礙,有時相當複雜。但希望的徵也是存在的,「說青年人只想著消費和享受是不正確的。說他們都是物質主義和自私自利也不正確。恰恰相反:青年人渴望著偉大美好的事[3]這段話反映出許多年輕人的生活現實,他們望改善這個世界。但這段話也似乎相反於我們看到的許多人的怠惰,他們受到消費、娛樂、及時行樂、輕率持續轟炸而「顯老」。我們很容易去感嘆這情況,但更需要努力的是找方法,挑戰存留在青年人心中,對偉大美好事的渴望,有時被他們看似漠不關心的態度覆蓋住了。我們是否有能力,以信仰的美善、以為他人而活的生命啟發他們?我想問我那些較年輕的女們:你們是否能在你們的朋友中,激起他們對我們這位真善美之天主的渴望,只有祂能滿足他們心中對喜樂的渴求。而對於我們些年齡上不再那麼年輕的,但努力在我們心中永保青春女們們是否試著去理解他們的困難他們的夢想?我們是否與他們再一次返老還童?

聖施禮華喜歡葡萄牙人稱青年為「新人」os novos。如他曾說過的:「你們都該非常年輕。更新你們自己更新是指再次重返青春再次、嶄新的能力去奉獻自我。」[4]為了能鼓勵許多人靈,去培養他們為天主和他人奉獻自我那慷慨的夢,我們所有基督徒,需要竭力當一個懇切奮鬥,肖似基督生命的真正見證人。縱使我們有不足,但憑藉天主的恩寵,我們能在那個地方無論是世界的某個角落,或是文化的十字路口任何吾主意願我們所在之處,作為平安和喜樂的播種者。讓我們試著去保和強化天主賜與我們的「年輕」[5]我們朝氣蓬勃精神的沉穩見證,總會烙印在他人心中,遲早能為他們的生命帶來一些幫助。

聖施禮華曾說父母親負孩子們聖召百分之九十的責任,以某種方式來,這也可引用在所有參與青年教育者身上。我想著你們所有人,特別是協助人和可結婚或已結婚成員,我鼓勵你們去一下,你們是否能以創意和慷慨,增加你們對年輕人培育活動的參與譬如學校或俱樂部活動。但是同時我建議你們將注意力首先放在你們。去思考你們的孩子們是否感到開心,因為有屬於他們的家庭,有會傾聽他們、認真看待他們、以他們的原貌愛他們、不害怕與孩子分享他們問題的父母。父母親幫助他們在日常生活的微小現實情況中,掌握住事情真正價值,照顧家庭付出的努力。父母能要求他不怕讓他們接觸到磨難和人性弱點,這都常會出現在許多人生活中,可能是始於他們家中。父母能藉著自己的虔誠,幫助他們去「觸碰」天主,成為「祈禱的靈魂」。總而言之,你們幫助他們去養成堅強和健康的心靈,好能聽見天主對他們每一個人,如同祂對若望和安德肋所說的,「你們來看看吧!」(1:39)

我以深情祝福你們。

你們的父親,

康仁

[1] 牧函,2017214日, 17, 24-28, 31

[2] 教宗方濟各,第31屆於克拉科夫世界青年日訊息,2015815

[3] 本篤十六世,致詞,2005425

[4] 聖施禮華,家庭聚會筆記,1964319

[5] 參聖施禮華《犁痕》79